Сладкая угроза, о которой не хочется думать… но нужно.

27 апреля 2025 г.
Сладкая угроза, о которой не хочется думать… но нужно. . . .
Сладкая угроза, о которой не хочется думать… но нужно.
.
.
.

Сладкая угроза, о которой не хочется думать… но нужно.

Сахарный диабет — одно из самых распространённых хронических заболеваний в мире. По данным ВОЗ, каждый десятый взрослый живёт с диабетом, и почти половина — даже не знает об этом.

Звучит пугающе? Не обязательно. Диабет 2 типа можно предотвратить — и это доказанный факт.

Врачи говорят об эпидемии диабета: по данным ВОЗ, более 200 млн человек во всем мире живут с этим диагнозом, и количество больных с каждым годом растет.

ГЛАВНЫЕ СИМПТОМЫ

Симптомы диабета первого и второго типа во многом схожи, разница только в том, что при первом типе болезнь развивается быстро и проявляется ярко. Диагностировать диабет второго типа сложнее, потому что симптомы выражены слабо.

ВОТ НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:

  • Жажда и сухость во рту. Человек пьет гораздо больше, чем раньше, объем жидкости может увеличиться до 3–5 л в день.
  • Резкое снижение веса. При этом образ жизни и питание остаются прежними.
  • Постоянная усталость. Вы можете уже с самого утра чувствовать, что выбились из сил, появляются раздражительность, слабость, сонливость.
  • Меняется характер мочеиспусканий. Они становятся более обильными, чем раньше.
  • Появляются внезапные приступы тошноты и рвоты.
  • Онемение рук и ног, ощущение покалывания в пальцах.
  • Кожа становится более сухой, появляется зуд.

ДВА ТИПА ДИАБЕТА

Различают два типа сахарного диабета: первый, когда организм вырабатывает недостаточное количество инсулина, и второй, когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин.

Диабетом 1 типа болеют дети и молодые люди до 30 лет. Заболевание нельзя вылечить совсем, но можно вовремя выявить и избежать тяжелых последствий в будущем.

Диабет 2 типа – это заболевание взрослых людей. В России каждый 20-й человек страдает от диабета второго типа, это около восьми-девяти миллионов. Как правило, заболевание возникает из-за избыточного веса или недостаточной физической активности, но большое значение также имеет генетическая предрасположенность. Поэтому, если в семье есть диабетики, не будет лишним, если все ее члены перейдут на здоровый образ жизни.

ПРОФИЛАКТИКА

Правила профилактики диабета – это на самом деле простые правила здорового образа жизни: старайтесь двигаться не меньше 30 минут каждый день (считается даже обычная прогулка в хорошем темпе), привыкайте правильно питаться, уменьшайте потребление сахара и насыщенных жиров, бросайте курить, ежегодно проверяйте уровень сахара в крови натощак и, конечно, держите под контролем вес.

7 ФАКТОРОВ РИСКА

Ученым давно известны факторы, повышающие риск заболевания, и контролировать многие из них в наших силах!

Малоподвижный образ жизни. Недостаток физической нагрузки повышает риск развития сахарного диабета. Дело в том, что во время физической активности глюкоза поступает из крови в мышцы и используется в качестве источника энергии. Если человек не двигается, глюкоза остается в крови.

Жир в области талии. Лишние килограммы, которые откладываются в области талии, часто являются симптомом метаболического синдрома, при котором чувствительность клеток к инсулину снижается.

Диабет у ближайших родственников. Если родные братья, сестры или родители страдают сахарным диабетом, то риск развития заболевания повышается.

Недостаток сна. У тех, кто не высыпается, в организме активизируется секреция гормонов стресса, которые стимулируют аппетит. Из-за этого люди, которые регулярно спят меньше 5–6 часов, часто набирают вес.

Повышенное давление. Пациенты с гипертонией имеют в 2 раза больший риск развития диабета по сравнению с теми, у кого показатели давления норме.

Возраст. Сахарный диабет 2 типа чаще развивается после 35–40 лет. Особенно внимательными нужно быть женщинам: в этом возрасте начинается менопауза, замедляется обмен веществ, а вес часто увеличивается.

Повышенный уровень глюкозы. Тем, кто входит в группу риска, важно контролировать уровень глюкозы в крови.

МИФЫ, В КОТОРЫЕ НЕ НУЖНО ВЕРИТЬ

Ржаной хлеб полезнее пшеничного. Это миф: с точки зрения сахара, ржаной и пшеничный хлеб влияют на организм почти одинаково.

Гречка очень полезна для больных диабетом. На самом деле она точно так же влияет на уровень сахара, как и другие крупы.

Любимая страшилка наших бабушек: будешь есть много конфет – заболеешь диабетом. В это есть доля правды. При неконтролируемом потреблении конфет и прочих сладостей человек может набрать лишний вес, а он может стать фактором для развития диабета. Но человека не раскормишь на одних конфетах, нужно что-то более основательное – печенье или булочки. К примеру, если один раз вы съедите целую коробку конфет, ничего страшного не случится. Но возникает вопрос: а почему вы ее съели? Это может быть неправильной пищевой привычкой, а может – симптомом преддиабета. В этом случае нарушена толерантность углеводов (натощак – нормальный уровень сахара, но после еды он в норму не приходит). На этом фоне поджелудочная железа продуцирует избыток инсулина, который приводит к снижению сахара в крови. Возможно, содержание глюкозы в крови становится слишком низким, именно из-за этого человека тянет к сладкому, а это уже достаточно тревожный симптом. В группе риска находятся, прежде всего, находятся люди, изводящие себя строгими диетами.

Зеленые яблоки можно есть диабетикам, а красные – нет, потому что они сладкие. Это не так: в тех и других примерно одинаковое содержание углеводов.

Тому, кто следит за здоровьем, сахар нужно заменить медом. С точки зрения эндокринолога, мед – тот же самый сахар. Организму все равно, какой источник углеводов вы выбрали. Да, в меде содержится некоторое количество полезных веществ, но если вы съели 1–2 чайных ложки, то их содержание настолько низкое, что никак не повлияет на состояние организма.

Оставайтесь здоровыми!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie